Вопрос 1. Можно ли поступить на очное или заочное отделение без паспорта РФ?

Ответ: При поступлении в колледж обязательно предоставляется документ удостоверяющий личность поступающего, независимо от того гражданином какой страны Вы являетесь.

Федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям «Здравоохранения» не предусмотрено обучение по заочной форме. В ГПОО РА «Медицинского Колледжа» для людей, желающих получить вторую специальность предусмотрено обучение по очной форме, индивидуальному учебному плану.

Вопрос 2. Какие документы требуются при подаче заявления?

Ответ: 1. Граждане Российской Федерации:

  • оригинал или 2 (две) ксерокопии документов, удостоверяющих его личность, гражданство;
  • оригинал или 2 (две) ксерокопии документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации;
  • 8 фотографий размером 3х4 на цветном фоне;
  • ксерокопии страхового медицинского полиса и прививочного сертификата;
  • ксерокопия СНИЛС;
  • ксерокопия ИНН;
  • ксерокопия приписного свидетельства (при наличии) или военного билета.
  1. Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом:
  • 2 (две) ксерокопии документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • оригинал документа (документов) иностранного государства об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации (далее — документ иностранного государства об образовании), если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в случае, установленном Федеральным законом, — также свидетельство о признании иностранного образования);
  • заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);
  • 2 (две) ксерокопии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным Федеральным  законом от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»;
  • 8 (восемь) фотографий размером 3х4 на цветном фоне;
  • ксерокопии страхового медицинского полиса и прививочного сертификата.

Фамилия, имя и отчество (последнее — при наличии) поступающего, указанные в переводах поданных документов, должны соответствовать фамилии, имени и отчеству (последнее — при наличии), указанным в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации.

Вопрос 3. На каких условиях можно поступить на обучение в колледж на бюджетной основе?

Ответ: При подаче документов определяется средний балл аттестата. Составляется рейтинг в соответствии с баллами (от высшего к низшему).

После завершения приема документов на официальном сайте колледжа будут размещены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению.

Зачисление осуществляется при наличии в Приемной комиссии колледжа оригинала документа государственного образца об образовании и других документов, необходимых для поступления.

Конкретных проходных баллов для поступления нет. Подавать заявление о приёме имеет право каждый.

Проходной балл будет известен в конце приёма и будет зависеть от количества поданных заявлений и среднего балла аттестатов поступающих.
Вопрос 4. Что такое конкурс аттестатов?

Ответ: Конкурс аттестатов – это рейтинг аттестатов абитуриентов, из расчета среднего балла по всем предметам в аттестате.

Вопрос 5. Как подать документы на поступление, если мы живем в другом городе? 

Ответ: Поступающие вправе направить свои вопросы касающиеся поступления и заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования, а также в электронной форме на наш E-mail      priem_mmk@mail.ru,   в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»9, Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи»10. При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, документа государственного образца об образовании, а также иных документов, предусмотренных порядком подачи заявлений. Документы, направленные по почте, принимаются при их поступлении в образовательную организацию не позднее сроков, установленных графиком работы Приемной комиссии. Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего.

При направлении заявления о приёме, а также необходимых документов посредством электронной почты, документы направляются: на официальный электронный адрес колледжа – ммк.мзра.рф.

Вопрос 6. Предоставляется ли иногородним общежитие?

Ответ: Нет, не предоставляется.

Вопрос 7. Могут ли родственники подать документы за абитуриента?

Ответ: Нет. Оформление и подача документов в Приемную комиссию колледжа осуществляется лично поступающим или одним из родителей (законным представителем) при наличии подтверждающего документа.

Вопрос 8. Может ли сам абитуриент заключить договор на оказание платных образовательных услуг?

Ответ: Да, если абитуриент достиг совершеннолетия.

При заключении договора об оказании платных образовательных услуг с несовершеннолетними необходимо присутствие родителей (законного представителя). Родителям обязательно при себе иметь паспорт.

Вопрос 9. Когда можно узнать о количестве бюджетных мест?
Ответ: не ранее 1 марта

Вопрос 10. Имею ли я право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ?

Ответ: Согласно вступившему в силу с 01 января 2017 года Федеральному закону от 14.10.2014 года № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами. При этом, статьей 3 вышеуказанного Федерального закона установлено, что со дня вступления в силу Федерального закона граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

         Вопрос 11. Можно ли подать заявление о поступлении одновременно в несколько образовательных учреждений?

Ответ: Да. Ограничений на количество подаваемых заявлений о поступлении в образовательную организацию среднего профессионального образования не существует, но для зачисления нужно предоставить подлинник документа об образовании до окончания срока приема документов.

Вопрос 12. Можно ли поступить в колледж после 10 касса?

Ответ: Образовательная организация осуществляет прием поступающих для получения среднего профессионального образования по заявлениям лиц имеющих основное общее или среднее общее образование, поэтому после 10 класса, поступление происходит на основании аттестата об основном общем образовании (9 классов).

 Вопрос 13. Какие необходимо сдавать дополнительные экзамены в школе?

Если ученик уходит из школы для получения среднего профессионального образования, то достаточно сдать лишь два экзамена по основным предметам.

 Вопрос 14. Какие вступительные экзамены нужно сдавать при поступлении?

Ответ: В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ № 1422 от 30.12.2013г. проводятся вступительные испытания, выявляющие определенные психологические качества в форме тестирования и собеседования.

Вопрос 15.  По каким специальностям обучаются в вашем колледже?

Ответ:

  • «Сестринское дело» — базовый уровень подготовки, квалификация – медицинская сестра/медицинский брат, нормативный срок обучения при очной форме получения образования:
    — на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев;
    — на базе основного общего  образования – 3 года 10 месяцев;
    — при  очно – заочной  (вечерней)   форме  подготовки  на  базе  среднего  (полного)  общего  образования  – 3  года 10 месяцев
  • «Лечебное дело» — углубленная подготовка, квалификация – фельдшер, нормативный срок обучения при  очной форме получения образования:
    — на базе среднего (полного) общего образования – 3 года 10 месяцев;
  • «Акушерское дело» — базовый уровень подготовки, квалификация – акушерка/акушер, нормативный срок обучения при очной форме получения образования:

— на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев;
— на базе основного общего  образования – 3 года 10 месяцев

  • «Лабораторная диагностика» — базовый уровень подготовки, квалификация – медицинский лабораторный техник, нормативный срок обучения при очной форме получения образования:
    — на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев;
    — на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев.

Вопрос 16. Какой проходной балл на ту или иную специальность?

Ответ: Проходной балл на ту или иную специальность формируется из поданных абитуриентами документов и зависит от количества мест и числа заявлений.

Вопрос 17. Есть ли в колледже подготовительные курсы?

Ответ: Подготовительных курсов в колледже нет, в связи с тем, что прием осуществляется по рейтингу, который формируется по среднему баллу аттестата поданных документов.

Вопрос 18. Может ли студент с коммерческой формы обучения перевестись на бюджетную? 

Ответ: Да, если:

  • есть в наличии свободное бюджетное место;
  • у студента за предыдущий курс отсутствует академическая задолженность и нет по аттестуемым дисциплинам неудовлетворительных оценок;
  • лучший среди претендентов

Вопрос 19. Выдается ли стипендия студентам и в каком размере?

Ответ: Выдается и подразделяется на учебную и социальную согласно Положению о выплате стипендии.

Вопрос 20. Какой диплом выдается выпускникам колледжа? 

Ответ: Выпускникам колледжа выдается диплом государственного образца, что позволяет им работать в любом регионе Российской Федерации.

Вопрос 21. Имеет ли колледж лицензию и аккредитацию?

Ответ: Да

Вопрос 22. Есть ли в колледже вечернее отделение?

Ответ: Да

Вопрос 23. Можно ли совмещать учебу в колледже с работой?

Ответ: Можно, но только в том случае, если работа вам не помешает соблюдать расписание занятий и выполнять домашние задания. Многие студенты старших курсов в процессе обучения уже начинают работать по специальности, но только соблюдая вышеназванные условия.

Вопрос 24. Где студенты колледжа проходят практику?

Ответ: Объекты для проведения практических занятий, учебной и производственной практики: 

  1. Учебный корпус по адресу: РА, г. Майкоп, ул. Комсомольская, 201.
  2. Учебный корпус по адресу: РА, г. Майкоп, ул. Пушкина, 183.
  3. Базы практики.

Перечень государственных учреждений здравоохранения Республики Адыгея, на базе которых осуществляется практическая подготовка студентов ГБПОО РА «ММК»:

  1. ГБУЗ РА «Майкопская городская клиническая больница»
  2. ГБУЗ РА « Адыгейская республиканская клиническая больница»

3 .ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская детская клиническая больница»

  1. ГБУЗ РА «Станция скорой медицинской помощи г. Майкопа»
  2. ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер»
  3. ГБУЗ РА «Майкопская детская городская поликлиника № 2»
  4. ГБУЗ РА «Майкопская городская поликлиника № 5»
  5. ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический кожно — венерологический диспансер»
  6. ГБУЗ РА «Майкопская городская поликлиника № 2»
  7. ГБУЗ РА «ЦРБ Майкопского района»
  8. ГБУЗ РА « Республиканский дом — интернат для престарелых и инвалидов»
  9. ГБУЗ РА «Майкопская городская поликлиника № 3»
  10. ГБУ РА «Адыгейский республиканский клинический психоневрологический диспансер»
  11. ГБУЗ РА «Майкопский психоневрологический дом — интернат»
  12. ГБУЗ РА «Майкопская городская поликлиника № 1»
  13. ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический перинатальный центр»
  14. ГБУЗ РА «Адыгейское республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы».
  15. ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики»
  16. ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая инфекционная больница»
  17. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА».
  18. ГБУЗ РА «Майкопская городская детская поликлиника №1».

Вопрос 25. Я учусь в другом колледже, но хотел бы перевестись к Вам – это возможно?

Ответ: В случае, когда прием осуществляется в порядке перевода, т.е. обучающийся уже освоил часть образовательной программы в другой образовательной организации, вопросы переаттестации обучающегося по освоенной части программы решаются в соответствии с локальными нормативными актами организации, принимающей обучающегося. При этом может быть установлен как автоматический зачет образовательных результатов, так и переаттестация (например, имело место серьезное расхождение учебных планов и программ).

Вопрос 26. Можно ли использовать для оплаты средства материнского капитала?

Ответ: Внести оплату за обучение можно в любой образовательной организации разных уровней среднего профессионального и высшего образования, но при соблюдении определенных условий, установленных законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ.

Вопрос 27. Мы – многодетная семья (малообеспеченная, неполная, иная соц. группа). Можем ли мы получить льготу по оплате за обучение?

Ответ: Если вы поступили на бюджет, то после предоставления соответствующих документов, вы получаете транспортную карту, стипендию и дополнительную стипендию. Если вы зачислены на внебюджет, то льготы не предоставляются.

Вопрос 28: Я поступил в колледж в этом году. Где взять список учебников и других материалов, необходимых для учебы?

Ответ: Список литературы и других материалов для каждого предмета свой и он дается преподавателями дисциплин непосредственно во время учебы, как правило, в начале каждого раздела. Основная литература в колледже как правило получается в библиотеке или выдается в электронном виде. Покупать дополнительную литературу колледж не обязывает.